Интернет-магазин шин и дисков
Вход на сайт
8 800 234 73 43

Звонки по России бесплатные. Время работы с 9:00 до 20:00 пн-вс

Секретки на колёсные диски: особенности выбора и эксплуатации | Самара

Секретки на колёсные диски: особенности выбора и эксплуатации
15.09.2020
Секретки на колёсные диски: особенности выбора и эксплуатации

Промышленная индустрия предлагает автолюбителям безграничные возможности для персонализации транспортных средств. Один из наиболее распространённых и востребованных способов изменить внешний облик авто, сделав его более ярким и харизматичным, - установить литые, кованные или разборные диски. Стоимость последних может доходить до нескольких тысяч долларов за штуку. На этом фоне именно обода становятся целью автоворов. Чтобы их заполучить, не нужно вскрывать двери, отключать сигнализацию или разбивать стёкла. Относительная легкодоступность - ещё одна из причин популярности дисков в качестве объекта кражи. Чтобы оградить автовладельцев от действий воров, инженеры создали простое решение. Речь идёт о секретках, которые сегодня каждый предусмотрительный владелец дорогих дисков считает своим долгом установить сразу после их покупки. Об их главных особенностях и пойдёт речь дальше.

Профиль

На стоковые машины устанавливаются диски, которые фиксируются стандартными гайками (одинаковый размер, определённое количество граней). На этом фоне у злоумышленников не возникает сложностей с подбором ключей для их откручивания. Секретки представляют собой нестандартные гайки, которые нельзя открутить обычными ключами. Сталкиваясь с ними, злоумышленники приходят в тупик, ведь их нельзя снять при помощи обычных рожковых ключей - форма и диаметр секреток кардинально отличаются от них. Достаточно установить по одной такой гайке на каждое колесо, чтобы воры не смогли их открутить.

Классификация

Существует бесчисленное множество вариаций секреток, но все их можно разделить по следующим параметрам:
•    Вид профиля. Есть фигурные (с профилем разной формы и размера), эксцентриковые (имеют два круглых профиля смещённых от центра), с отверстиями (имеют различную форму и глубину).
•    Материал. Наиболее надёжны титановые изделия, но они и самые дорогостоящие, более распространённые и востребованные - из закалённой стали. Последние часто покрывают порошковой краской, слоем никеля или хрома, что защищает металл от коррозии и добавляет изделиям презентабельности.
•    Комплектация. Производители предлагают четыре, пять или восемь гаек под специальный ключ (или два ключа).
На рынке представлены изделия для автовладельцев с различными вкусовыми предпочтениями, потребностями и финансовыми возможностями.

Как выбрать

Эксперты перед покупкой рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
•    высота головки - она должна быть как можно меньше;
•    материал - отдавайте предпочтение титану или закалённым инструментальным сталям;
•    наличие защитного кольца (принципиально важно для штампованных дисков) - предохраняет гайку от воздействия зубила или пилы по металлу;
•    конфигурация - она должна быть максимально простой (следует выбрать изделие с минимумом прорезей, пазов и отверстий, в них может накапливаться грязь, что впоследствии затруднит откручивание).
Если вы самостоятельно не можете выбрать подходящую секретку, обратитесь к консультанту в салон.

Установка и демонтаж

Последовательность действий может разниться, но обычно выглядит так:
•    С каждого колеса снимается по одной штатной гайке.
•    Секретка накручивается вручную и затягивается до упора.
•    Соединение проверяется на отсутствие нижней границы на шпильке.
Производители рекомендуют после каждых ста пятидесяти тысяч километров пробега проверять соединение и подтягивать гайки в случае необходимости. При замене колеса или в процессе техобслуживания секретки откручиваются/закручиваются первыми.

Популярные производители и модели

Целесообразнее покупать продукцию известных брендов. Она проходит испытания и подлежит сертификации, поэтому является более предпочтительной. Вот наиболее востребованные торговые марки:
•    Korex. Адаптированы для авто отечественного производства. Оснащены антивандальной резьбой и конусовидную прижимную поверхность. Имеют надёжное покрытие из хрома.
•    Farad. Это итальянские секретки, которые известны во всём мире. Ключевая особенность - возможность восстановить ключ в случае утере по коду, которым снабжается каждый проданный комплект. Технические показатели продукции бренда тоже на высоте - резьба проходит термическую обработку, после которой может выдерживать нагрузку до 400-т Н/м.
•    Starleks. Секретки бренда имеют класс прочности 10,9, что делает их одними из самых выносливых на рынке. Многообразие конфигураций исчисляется сотнями тысяч вариаций, подобрать неоригинальный ключ практически невозможно.
Если вы хотите, чтобы ваши диски не стали добычей воров, позаботьтесь об их защите. Секретки подойдут для этого как нельзя лучше.
Все новости
Подпишитесь и получайте дополнительные скидки Политика конфиденциальности
Заказать звонок