Интернет-магазин шин и дисков
Вход на сайт
8 800 234 73 43

Звонки по России бесплатные. Время работы с 9:00 до 20:00 пн-вс

Знал бы, где упадёшь… Основные факторы преждевременного разрушения резины | Самара

Знал бы, где упадёшь… Основные факторы преждевременного разрушения резины
17.11.2020
Знал бы, где упадёшь… Основные факторы преждевременного разрушения резины

Когда человек знает, что конкретно наносит вред его здоровью и почему, он с большой долей вероятности не будет это делать беспричинно. Это актуально и для вещей, в частности для автомобильных покрышек. Когда вы будете понимать, что приводит к преждевременному разрушению резины, вряд ли вы захотите делать это, ведь частая замена колёс — не самое дешёвое удовольствие, да и хлопотно это. Информация, приведённая ниже, поможет избежать частой замены. Полный перечень и развёрнутые описания приведены в «Правилах эксплуатации автомобильных шин», разработанных и утверждённых Министерством транспорта Российской Федерации. В этой статье вы найдёте их сжатую версию в контексте деструктивных факторов.

Нарушения правил инсталляции
Их несоблюдение чревато деформацией, повреждениями или разрушением бортовых закраин дисков и, как следствие, — бортов шины. Такие прецеденты имеют место, если покрышка и обод не соответствуют друг другу по размеру, а также в ситуациях, когда монтаж осуществлялся на обод с деформированными (повреждёнными) бортовыми закраинами. Несоблюдение правил и технологии инсталляции или демонтажа, равно как и использование неподходящего или повреждённого инструмента, тоже относятся к потенциально деструктивным факторам.

Несоответствие фактического давления рекомендуемому
Одна из ключевых функций пневмошины — амортизация толчков и ударов, всем известно, что баллон шины выступает демпфером. Эта функция нормально выполняется только при условии наличия определённого давления внутри. Средний показатель для легкового автотранспорта — 2-2,5 атмосферы. Оно может уменьшаться вследствие естественной утечки, из-за сквозного повреждения, недостаточной герметичности обода или золотника вентиля. Инсталляция покрышки на несоответствующий ей обод, интеграция неподходящих по размеру грузиков и недостаточная прочность связи металлической втулки и резинового корпуса вентиля тоже могут повлечь за собой утечки.

Перегрузка
В таком случае характер повреждений такой же, как при эксплуатации резины, давление в которой снижено. У перегруженных колёс в первую очередь разрушаются боковины, затем неминуемо разрушается каркас. Плечевая зона протектора тоже испытывает чрезмерные перегрузки и перестаёт выполнять свои ключевые функции. Следует понимать, повышением давления проблему перегруза не решить. Единственный способ его хоть как-то нивелировать — максимально снизить скорость движения транспортного средства.

Разбалансировка колеса
Повышенные угловые и вертикальные колебания, вызванные разбалансировкой колеса или её полным отсутствием, — не менее распространённая причина преждевременного износа резины. В таком случае во время езды неизменно возникают вибрации и колебания, которые не только снижают комфорт передвижения, но и деструктивно воздействуют на металл, электронику. Резину разрушает именно биение, возникающее после разбалансировки колеса. Помимо этого, значительно ухудшается манёвренность и курсовая устойчивость машины, что становится особенно заметно на высоких скоростях.

Неисправности механизмов и узлов ходовой части
Износ подшипников колёс, узлов подвески, поворотных рычагов, рулевой трапеции, других элементов подвески и ходовой части тоже негативно влияет на срок службы резины. Кроме них к преждевременному износу могут привести люфты в соединениях и неправильные углы установки колёс (сход/развал). Последний фактор приводит к неравномерному износу и значительному (в разы) ухудшению сцепных свойств резины. Продольный наклон мостов также нежелателен, в таком случае неравномерный износ имеет пилообразный или ступенчатый характер.

Неумелое вождение
Наличие неправильных навыков и практического опыта вождения — ещё один потенциально негативный фактор в контексте преждевременного износа. Ему способствуют трогание с пробуксовкой, резкое торможение, особенно при отсутствии антиблокировочной системы, частые наезды на дорожные препятствия, соприкосновения с бордюрными камнями, заносы, другие схожие прецеденты.

Теперь вы знаете основные факторы, вызывающие преждевременный износ резины.
Все новости
Подпишитесь и получайте дополнительные скидки Политика конфиденциальности
Заказать звонок